Охранные зоны газораспределительных сетей (ГРС) и порядок использования земельных участков в переделах охранных зон

Хозяйственная деятельность  и использование земельных участков  , на территории которых или вблизи них находятся газопроводы, происходит на особых условиях.  Связано это с тем, что  в соответствии с законодательством РФ  газораспределительные сети относятся к категории опасных производственных объектов. Это обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемого по ним газа (ФЗ « О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).

 

В состав газораспределительных сетей  (ГРС) входят:

  1. Наземные и надземные распределительные газопроводы.
  2. Межпоселковые газопроводы.
  3. Газопроводы – вводы с установленной на них запорной арматурой.
  4. Внеплощадочные газопроводы промышленных предприятий.
  5. Переходы газопроводов через естественные и искусственные препятствия, в том числе через реки, железные и автомобильные дороги.
  6. Отдельно стоящие регуляторные пункты, расположенные на территории и за территорией населённых пунктов, промышленных и иных предприятий.
  7. Газорегуляторные пункты, размещённые в зданиях, шкафах или блоках.
  8. Устройства электрохимической защиты  стальных газопроводов от коррозии и средства телемеханизации ГРС, объекты их электропривода и энергоснабжения.

Порядок определения границ охранных зон газораспределительных сетей, условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, и ограничения хозяйственной деятельности, права и обязанности эксплуатационных организаций изложены в Правилах охраны газораспределительных сетей , утвержденных  постановлением Правительства РФ №878 от 20 ноября 2000г (СЗ РФ 2000, 348, ст.4694). Эти правила действуют на всей территории РФ.  Являются обязательными для юридических и физических лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в пределах охранных зон ГРС , или проектирующих объекты  жилищно-гражданского и производственного назначения, объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры,  или осуществляющих любую хозяйственную деятельность в границах таких участков.

Для  ГРС  устанавливаются охранные зоны:

  1. Вдоль трасс наружных газопроводов –  2 метра с каждой стороны газопровода (в виде территории, ограниченной условными линиями).
  2. Вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода -  3 метра  от газопровода со стороны провода и 2 метра – с противоположной стороны.
  3. Вдоль  трасс наружных газопроводов на вечномёрзлых грунтах независимо от материала труб -  10 метров  с каждой стороны газопровода (в виде территории, ограниченной условными линиями).
  4. Вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов – 10 метров ( в виде территории,  ограниченной замкнутой линией от границ этих объектов).
  5. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется.
  6. Вдоль подводных переходов газопроводов через судоходные и сплавные реки, озёра, водохранилища, каналы -   100 метров  с каждой стороны газопровода ( в виде участка водного пространства от водной поверхности до дна, заключённого между параллельными плоскостями).
  7. Вдоль трасс межпоселковых газопроводов, проходящих по лесам и древесно-кустарниковой растительности  - 3 метра с каждой стороны газопровода ( в виде просек шириной 6 метров ).
  8. Для надземных участков газопроводов – расстояние от газопровода до деревьев должно быть не менее высоты деревьев (в течение всего срока эксплуатации газопровода).

Нормативные  расстояния устанавливаются как  с учётом значимости объектов, условий прокладки газопровода, давления газа и др., так и с учётом строительных норм и правил, утверждённых уполномоченным органом исполнительной власти в области градостроительства  строительства.

Ограничения, накладываемые на земельные участки, входящие в охранные зоны  ГРС

Для предупреждения повреждений или нарушения условий нормальной эксплуатации ГРС на земельные участки, входящие в охранные зоны сетей, налагаются ограничения (обременения).

В соответствии с этими обременениями  на участках запрещено:

  1. Строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения.
  2. Сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями.
  3. Разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений.
  4. Перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно-измерительные пункты и другие устройства ГРС.
  5. Устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, щелочей и других химически активных  веществ.
  6. Огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к ГРС для поведения обслуживания и устранения повреждений.
  7. Разводить огонь и размещать источники огня.
  8. Рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0.3 метра.
  9. Открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев,  включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики.
  10. Набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям ГРС посторонние предметы, лестницы. Влезать на них.
  11. Самовольно подключаться к ГРС.

Другие виды работ (лесохозяйственные., сельскохозяйственные), не  попадающие под перечень ограничений, приведённый выше, и не связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0.3 метра, проводятся собственниками . владельцами, пользователями земельных участков в охранной зоне ГРС только при условии письменного уведомления эксплуатационной организации . уведомление подаётся не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ.

Порядок утверждения охранных зон ГРС и наложения ограничений (обременений) на земельные участки в пределах охранных зон.

Границы охранных зон ГРС и наложение обременений (ограничений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, производится на основании материалов по межеванию границ  охранной зоны органами исполнительной власти по согласованию с собственниками, владельцами или пользователями земельных  участков только при проектируемых (новых) ГРС.

Наложение обременений (ограничений) на земельные участки, входящие в охранные зоны, производится на основании материалов по межеванию границ  охранной зоны органами исполнительной власти без согласований с собственниками, владельцами или пользователями земельных  участков для существующих ГРС.

Решение органа исполнительной власти об утверждении границы охранной зоны ГРС и наложения обременений (ограничений) на входящие в неё земельные участки служит основанием для проведения кадастровых работ по формированию частей земельных участков, входящих в охранную зону, государственному кадастровому учёту с присвоением учётных кадастровых номеров в Едином государственном реестре земель и государственной регистрации обременений в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кадастровые работы выполняются  организацией-собственником ГРС в соответствии с заявкой и решением органа исполнительной власти об установлении охранных зон . По результатам кадастровых работ собственнику ГРС или эксплуатационной организации выдаются кадастровые планы земельных участков с указанием границ и учётных кадастровых номеров частей земельных участков, входящих в охранную зону.

Убытки, нанесённые собственникам, владельцам или пользователям земельных участков в результате проведения работ, возмещаются в соответствии с федеральным законодательством.

Порядок пользования земельными участками, находящимися в охранной зоне ГРС

Земельные участки, расположенные в охранных зонах ГРС, у их собственников, владельцев или  пользователей не изымаются и могут быть использованы с учётом наложенных ограничений (обременений).

Установление охранных зон ГРС не влечёт запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенные в этих  охранных зонах.

В документах, удостоверяющих права  собственников, владельцев или  пользователей на земельные участки (свидетельства, кадастровые паспорта) указываются ограничения (обременения) прав этих собственников, владельцев или  пользователей.

Найти недвижимость

Вход



  • Сопровождение сделок
  • Подготовка документов
  • Вступление в наследство
  • Представительство в суде
  • Электрификация
  • Газификация
  • Благоустройство

г.Александров
Владимирская обл.
Красный переулок, д.13
Офисный центр, офис №8

  • +7 920-941-6497